никто ничего никому не должен. тем более я. тем более мне
Капли падали с потолка. На несколько секунд зависали в воздухе и артиллерийским обстрелом летели вниз. Чертова туча чудесных кадров так и не были сняты по причине хронического запоя местного фотографа. Кадры эти рассыпались налету и двигались в одном направлении с каплями, которые встречаясь с поверхностью, разлетались десятками брызг по комнате. Одним словом, стандартная картинка, нечего добавить.

Интересно, как обычно, было не столько само явление, сколько его причины и последствия. Причины – наверху, последствия – весь нижний ярус. Но обо всём по порядку.

Капли высачивались из ниоткуда, во всяком случае явного источника кровлетечения заметно не было. Конечно, возможно, соседи сверху решили освежить бодрящим душем нижние этажи, а может махом полетели драйвера для всех законов мироздания. Законы есть, но, вот незадача, не пашут. Срочно надо искать драйвера. Сроч-но. Тем не менее, капли от отсутствия видимой причины их появления существовать не переставали, лишь с каким-то остервенением вода собиралась в комочки мутной жидкости и, будто, перевыполняя пятидневный план затопления за пару часов, все это летело, само собой, вниз. Драйвер закона притяжения пока ещё не накрылся фиолетовым зонтиком.

Внизу дело обстояло ещё интересней. Номера каких-то журналов, разбросанные по полу, цветастые обложки которых вымокли, казалось, уже насквозь. Одежду впору было выжимать, всё по Мураками – «стирка в дождь». Вода стекала по трем зеркалам комнаты на пол и куда-то пропадала – сами полы были до неприличия сухи. Ковер противно хлюпал под ногами, но линолеум под ним без всяких сомнений был подобен пескам Сахары по степени влажности и запыленности – само собой. Диван, вероятно, исчерпал свой уровень водоемкости, раз уж вода стекала с него ручейками. Намокли книги, тетради, всё впало в дождевую кому. Вещи, кабы могли бы, давно бы убежали.

И только она сидела неподвижно на мокром диване. Водяное царство минута за минутой брало своё, вытесняло стандартную реальность. Но ей, кажется было наплевать. Запрокинув голову на спинку дивана, он специально подставила лицо под тяжелые капли. Одежда её давно вымокла и теперь прилипла к телу второй кожей. Телефон пал жертвой неровной поверхности дивана, медленно утонув в одной из импровизированных ямок. Всё будто тихо погибало.

Плеск был слышен лишь местами, там, где вода падала не на пол, а на остальную поверхность. Десятки капель в секунду, каждая со своим неповторимым звоном – у неё были все основания сойти с ума. Но это было бы слишком просто.

Не открывая глаз, она поднялась на ноги. Ковер злобно воспротивился и затопил ступни на полсантиметра. Одним движением она стряхнула воду с одной руки. Следующий взмах избавил вторую руку от водяной маски. Ей надоело. Она открыла глаза.

Журналы неровной стопкой лежали на полу около дивана. Тетради были разбросаны на столе вперемешку с книгами по экономике и художественной литературой. Окна были недавно вымыты и даже немного пропускали тепло в комнату, где отдавало сыростью. Реальность оказалась сосущей тоской. Ей надоело. Она в два шага подошла к форточке и открыла её. Закрыла глаза, взмахнула крыльями и выпорхнула из форточки седьмого этажа девятиэтажки. Через минуту горизонт поглотил её стройную фигуру статной птицы.

В комнате было сухо. И лишь последняя капля упала с потолка на потухший экран телефона.